

天池に入った君は、肉のプロとして技術を身につけていき、お店づくりも学んでいきます。
そして一人前になるにつれ、君は思うこともあるでしょう。
「こうしたら、もっとお客さまに喜んでもらえるのではないか」「こうしたら、もっとお肉の魅力が伝わるのではないか」と。
そんな考えを、ぜひ将来お店にしてほしいのです。
それは簡単なことばかりではありません。
壁にぶつかることもあるかもしれません。
でもそこには、想像をこえる面白さがあります。
想像をこえるやりがいがあります。
だから、君にも挑戦してほしいのです。
君の店をつくれ。






もちろん誰もかれもが肉が好き!そんなことはないことは知っています。
でも「今晩はステーキよ! すき焼きよ! 焼肉よ!」なんて言われると、思わずワクワクする、心の中でヤッターと叫んでしまう。
そんな人が多いのも、事実ではないでしょうか?
私たちが取り扱う商品は、そんなふうに人を幸せな気持ちで満たす食材です。
必要とされるから期待に応えたい。喜んでもらえるから期待以上の満足をお届けしたい。
心の底からそう思える、面白い仕事です。
得られる技術は、
まさに一生の財産
食肉業界でいち早くパック販売を始めた天池は、お肉のカット技術と盛り付け技術をどこよりも追求してきました。なぜなら対面販売では商品の良さを口頭で伝えられるものの、パック販売では商品自体が自らの良さを語らなければならないから。だから、どうやって切るか、どうやって盛り付けるか、試行錯誤を重ねて技術を磨きこんできました。そんな天池で身につく技術は、まさに一生の財産。やればやるほど、のめりこんでしまう奥深い世界が待っています。

自分の腕とアイデアで
勝負できる
天池で働く何よりの魅力。それは自分の技術、アイデアを存分に発揮できる、そんなところかもしれません。例えばお肉を切る時は、その素材の良さが最大限に伝わるように、お肉の種類と部位で切り方を変え、美しく映えるように切っていく。そしてパックの色・形も選び抜き、盛り付けにも工夫をこらし、店頭POPや売り場演出も自ら練り上げる。そんなふうに自分を発揮でき、工夫次第でお客さまの反応が全然違う。だから、やりがいが尽きることはありません。


お店をまるっと
任せてもらえる
天池の店長は、ズバリ言うとお店づくりの総指揮者。どんなお肉を仕入れるか、どんな商品を並べるか、売り場の演出は、季節のイベントは、集客方法は、お店のオリジナリティは、スタッフの育成は、などなど、お店のすべての指揮をとり、自分が中心となってプロデュースしていく。それこそが、店長ならではの醍醐味です。もちろん責任はありますが、その分、やりがいも楽しさもケタ違い。自分の情熱をあますことなくぶつけられる。そんな仕事が待っています。


社員インタビュー

Y.I.
肉のあまいけ 大宮店
店舗スタッフ
2021年入社

S.T.
肉のあまいけ 所沢店
店長
2003年 入社

T.I.
本社
統括部長
1997年入社
社長メッセージ
手に職をつけ、店づくりにも挑戦したい。
そんな人にぴったりな精肉店です。
私たち天池は、スーパーマーケットやショッピングセンターの中に店舗を構える食肉の専門店です。関東を中心に店舗を展開し、それぞれが地域性を生かした運営を行っています。
私たちの強みは、豊富な品数。「お肉なら何でもそろう」とお客さまに信頼していただけるほど、幅広いお肉を取りそろえていることが自慢です。またお肉の品質にこだわるのはもちろんのこと、そのお肉をより多くのお客さまに手に取っていただけるように、「おいしそうに見える」「調理しやすい」「食べておいしい」商品づくりにも力を入れています。
そしてもう一つの当社の特徴は、商品価格やチラシの構成などを店舗ごとに独自で行っているところ。地域のことはその店舗が一番よく知っているという考えのもと、店舗主体でさまざまな企画を実施しています。街のお客さまに愛される店として何が求められているのか、それを自ら考えて、挑戦できる社風です。
代表取締役社長
大島 義之

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社長自ら事業内容や仕事のやりがいを紹介しています
募集概要
募集職種
総合職(精肉技術スタッフ含む)
将来的に店舗を任せられる店長候補としての店舗運営業務。
仕入れから、地域特性やお客さまの層などを考慮した商品づくり、接客、販売まで、
店舗を運営していくための幅広い業務を、一貫して担当していただきます。
配属について
入社後は、天池が運営する約30店舗の中から大型店舗へ配属。その後、お店を移動しながらスキルアップしていきます。
配属後の業務について
値付け・品出しから始まり、徐々に精肉技術を習得。約5年かけてじっくりと育てていきます。
キャリアパスについて
各店舗で経験を積んだ後は店次長・店長へ。その後、さらに実績を重ねた後はエリアマネージャーなどへステップアップしていきます。
よくある質問
応募・選考について
- Q.既卒者ですが、応募は可能ですか?
- A.卒業後3年以内、30歳以下の方であれば、新卒採用へご応募が可能です。また、未経験の方は30歳以下・経験者であれば年齢を問わず、キャリア採用へご応募が可能です。
- Q.応募選考の流れを教えてください。
- A.会社説明会、店舗見学、最終選考(モチベーション曲線シート、豆つかみ、面接)、内定という流れになります。
会社・入社後について
- Q.社内の雰囲気はどのような感じですか?
- A.明るく伸び伸びとした職場です。特に繁忙期は一つの目標・売上に向かって進んでいく団結力も発揮されます。
- Q.社員の方の平均年齢は何歳ですか。どのような方が多いですか?
- A.平均年齢は43歳です。19歳から70歳くらいまで幅広い年齢の社員がいます。
募集要項
募集職種
総合職(精肉技術スタッフ含む)
雇用形態
正社員
試用期間
【新卒採用】
なし
【キャリア採用】
3ヶ月
応募資格
【新卒採用】
採用年度3月末までに国内外の大学、短大、専門学校、高校を卒業・修了(見込み)の方
【キャリア採用】
未経験 30歳まで
経験者 年齢制限なし
仕事の内容
まずは店舗部門スタッフとして配属され、お客様へ商品・サービスを提供します。
働いていくうえで自分の能力や適性により店長として、店舗運営を任されたり、商品知識やお客様のニーズを把握し、適切なアドバイスを送るエリアマネージャーや統括部長へと…、将来的に会社を支えていくポジションを用意しています。
地域の生活を支えることができ、お客様に感謝され、感謝し合いながら充実したワークライフを送ることができます!
※目安として、5 ~ 6 年程で店長へ。
求める人物像
自分のお店という当事者意識を持ち、
まずはやってみようという行動に移せる実行力のある方
勤務地
【新卒採用】
東京都、埼玉県、千葉県、栃木県、茨城県
【キャリア採用】
採用地
転勤
有(応相談)
給与
月給制 固定残業制度なし
【新卒採用】
●大卒 月給 215,000円
・基本給:160,000円
・職務手当:50,000円
・食事手当:5,000円
※月40h残業の場合62,000円支給
=合計277,000円
●短大・専門学校卒 月給196,000円
●高卒 月給186,000円
職務手当て、食事手当て含む
残業代別途
【キャリア採用】
年収 270万~430万円
経験・年齢・能力を考慮の上、優遇
諸手当
・通勤交通費
・職務手当
・住宅手当
賃料月額5万円超えの場合:月額3万円支給
賃料月額5万円以下の場合:月額2万円支給
※支給開始月より10年間支給します。
・引越時にかかる費用負担
(引越支度金・礼金・不動産仲介手数料等)※会社規定による
・時間外手当
昇給
年1回(4月)
賞与
年2~3回(6月、12月)
※決算賞与9年連続支給実績あり
勤務時間
7:00-16:00/7:30-16:30(店舗により異なる)
休日休暇
週休2日制(年間105日 / シフト制)
※上記年間休日の他に、最低でも「5日間」は有給消化を推奨
初年度有給10日間(最高40日まで)
その他、慶弔休暇・特別休暇制度あり
研修制度
新人研修、年代別研修、中堅社員研修が随時あります。
選考の流れ
応募
会社説明会
店舗見学
最終選考
内定
選考内容
モチベーション曲線シート、豆つかみ、面接、1分間スピーチ
採用人数
10名前後(年度により異なる)
内定までの所定日数
会社説明会から内定まで約1カ月を予定しております。
提出書類
履歴書(写真貼付)
福利厚生・社内制度
健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度、社員割引制度、定年後再雇用制度、国内・海外研修制度、慶弔制度、お誕生日お肉プレゼント(5,000円分)
産休・育児休暇取得実績あり
天池では、社員の前向きな意欲・生活を
より豊かにする制度が整っています。

社員割引制度
割引価格で自社商品を購入することができる、魅力的な制度です。高品質で新鮮なお肉を、ご家庭で手軽に楽しむことができます。
慶弔制度
万一社員が死亡した場合のために、死亡退職金に加えて弔慰金制度も完備しています。残されたご家族の生活も天池がしっかり応援します。
海外研修制度
店長に昇格し、日々のがんばりが評価された成績優秀者に対して、年1回の海外視察研修を実施しています。アメリカやヨーロッパなどの食肉大国を訪れ、最先端ビジネスのノウハウを学びます。
お誕生お肉プレゼント
ステーキやカルビなど、食べたいお肉をもらうことができます。



業績・成果等
・総売上高経常利益率:第1位(日経MJ 調べ)・業界別売上ランキング:第11位/有力専門店909社中


肉のあまいけ 大宮店 店舗スタッフ
(2021年入社)

仕事は集中して行いながらも
和気あいあいとした
働きやすい会社です。
- 1.入社理由を教えてください。
- 同業他社と比較し、扱う肉の種類が多く、自分の知識を増やせると思いました。お客さまから質問される機会が多いと説明会の時に聞いていたので、接客を通じて自然と笑顔で人と会話を楽しむことが出来ると思ったからです。
また小売業なので、お客さまに買っていただいておいしいと言っていただけると、やりがいを感じることが出来ると思ったからです。 - 2.入社前の印象と実際に入社した後の印象を教えてください。
- 入社前に大宮店を見学したときは、静かで集中して仕事をしていて、少し厳しそうかなという印象でしたが、実際入社してみると和気あいあいとしていて、話しながらでも集中して仕事をしています。
メリハリがあって仕事がしやすい会社だなと思っています。
肉のあまいけ 大宮店 店舗スタッフ
(2021年入社)

- 3.普段のお仕事の主な内容について教えてください。
- 最初にした仕事は商品の値付けや品出しの作業でした。どのような商品がどこに陳列されているかといった土台となる仕事をしました。その後、挽肉・内臓担当になり包丁を扱う作業となります。
現在は、豚肉の成形・手切り業務を少しずつですが、やらせてもらっています。 - 4.仕事のやりがいや面白さを教えてください。
- 自分が作った商品をお客さまが手に取ってくれて、売れていくことがうれしいです。
肉の知識がどんどんついてくることが面白いです。 - 5.働く場として天池の魅力を教えてください。
- 店舗なので自分の作った商品が目の前でお客さまに手に取って、購入していただけるのはうれしいことです。
商品に対して質問されたり、美味しかったと感想を聞いたりと従業員同士だけではなく、お客さまともコミュニケーションをとれることが魅力だと思います。 - 6.休日の過ごし方を教えてください。
- 買物に行ったり、家で趣味のトレーニングを全身1~2時間かけてしっかりやっています。気分転換にもなるし、暇な時間があったらとにかく鍛えたいと思っています。
- 7.今後の目標を教えてください。
- これからたくさんの肉の知識と技術を身につけて、誰に何を聞かれてもわかるようになり、頼りにされる存在になりたいと思っています。現在の目標は豚肉の手切りを1日でもはやく覚えて、スライサーの仕事にステップアップできるようにと思っています。
また自分自身のスキルが認められ、店次長や店長を任せてもらえるように頑張りたいと思っています。

売り場づくり、ケースの清掃、メールチェック
挽肉・内臓の加工
売上目標や伝達事項の確認
挽肉・内臓の加工
豚肉のみがき(脂・骨肌・筋をとる)、メンチカツを作る
売り場の確認をして商品の補充、タイムセールの準備、内臓の発注、豚の手切りの練習
売り場に出てマイクなどを使って売込み、ケースの清掃
作業場・冷蔵庫の清掃、明日の準備、POPなどの確認



肉のあまいけ 所沢店 店長
(2003年入社)

自分で売り場も新商品も作れる。
そこが何より面白い。
- 1.入社理由を教えてください。
- 以前から小売業・飲食業に興味がありました。
特に食べ物は、人間が生きていく上で必要不可欠なものなので、絶対になくならない業界だと考え、天池に入社しました。 - 2.普段のお仕事の主な内容について教えてください。
- 休みのスタッフのポジションに入りフォローするなど、お店全体を見て、お店を円滑に運営することが主な仕事です。基本的には牛肉の加工に携わることが多いです。
- 3.店長ならではの仕事のやりがいや面白さを教えてください。
- お店を任されているため、売上・利益のプレッシャーはありますが、日々の売上目標や月間売上目標をクリアできた時の喜びはひとしおです。
自分のアイデアをもとに売り場をアレンジしたり、新商品を導入できることも面白さのひとつです。
肉のあまいけ 所沢店 店長
(2003年入社)

- 4.店舗運営で取り組んでいるこだわりや工夫を教えてください。
- 職場の人間関係やコミュニケーションを大切にしています。
所沢店のスタッフは特に若手が多いので、仕事のことだけではなく、プライベートな話をしてお互いの距離を縮められるように心がけています。そして、何よりも明るく楽しく仕事を続けていける、そんな雰囲気の職場づくりを目指しています。 - 5.働く場として天池の魅力を教えてください。
- 最初は誰でも上手にお肉を捌けないものです。もしかしたら包丁すら握ったことがない人もいるかもしれません。
でも天池は、先輩たちが丁寧に指導しますので、毎日仕事に向き合うことで、必ず上達する時がきます。すると、仕事が楽しくなって、ますます向上心が上がり、さらにもっと上達したい……そんなふうに自分次第でどんどんステップアップでき仕事を楽しくできる、それが天池の魅力だと思います。 - 6.休日の過ごし方を教えてください。
- 普段は作ることができない朝ごはんを必ず作るようにしています。
自分で作ると栄養バランスが取れて健康的ですし、料理自体が楽しいので心も落ち着きます。
その後は買い物に行ったり、映画を観たりしてリフレッシュしています。 - 7.今後の目標を教えてください。
- 仕事に関しては、所沢店を地域一番店にすることです。
商品力・販売力・接客力のクオリティを日々アップさせ、売上はもちろん、所沢でいつまでも愛されるお店を目指しています。
プライベートに関しては、大切な人と幸せな人生を送りたいです。

メールチェック、発注、売り場づくりなど開店準備
前日の売上報告・当日の売上目標などを共有
ミーティング
各部門チーフが集合し、最終売上予測や注意点を打ち合わせ
売上報告と業務中に気付いた点や改善点を伝える
事務作業



本社 統括部長
(1997年入社)

店ごとに個性が違う。
同じ天池は1店もありません。
- 1.入社理由を教えてください。
- 天池に入社する前は、他のスーパーで勤めていましたが、その近くに売れているお肉屋さんがあると聞き、「どんなお店だろう?」と見に行ったのが天池でした。
その際に驚いたのが品揃えの豊富さ。「これが真の肉屋だ」と感動し、ここしかないと思い入社しました。 - 2.普段のお仕事の主な内容について教えてください。
- 自分が受け持つ店舗を巡回し、店長たちと売り場づくりや商品づくりの打ち合わせをするほか、店舗運営の相談相手になったり、鮮度管理やクリンリネスの徹底を働きかけています。
- 3.本社のマネジメント職ならではのやりがいや面白さを教えてください。
- 店舗を巡回していて思うのは、同じ天池でも店ごとに地域性があり、特徴が違うのが面白いということです。売り方もいろいろありまして、勉強になることも多いです。
本社 統括部長
(1997年入社)

- 4.店舗運営で取り組んでいるこだわりや工夫を教えてください。
- 店舗のことを一番知っているのは、やはりその店舗のスタッフです。
そのため店舗運営については、まず現場の意見をしっかりと聞いてから、自分なりのアドバイスを伝えるようにしています。それが各店の個性にもつながっていると思います。 - 5.働く場として天池の魅力を教えてください。
- 仕入れから商品づくり、価格設定まで、「こうしたらもっと良くなるのでは」と考えたことを自由にやらせてくれるのが天池の魅力です。
自分のアイデアがカタチになり、うまくいった時は最高な気分になれます。 - 6.休日の過ごし方を教えてください。
- 自宅でのんびりゆっくりしてます。
- 7.入社を検討している方へ、天池の魅力と一言コメントをお願いします。
- 天池は若い人をしっかりと育てながら店舗運営をしていく会社です。
手に職をつけられる最高の仕事を、最高の肉屋で挑戦してみませんか。
ぜひ一緒に働きましょう。

メールチェック、担当店舗(4店)前日の売上確認
前日の売上報告・当日の売上目標などを共有
担当店舗で作業
巡回
1〜2店舗


よくある質問
応募・選考について
- Q.既卒者ですが、応募は可能ですか?
- A.卒業後3年以内、30歳以下の方であれば、新卒採用へご応募が可能です。また、未経験の方は30歳以下・経験者であれば年齢を問わず、キャリア採用へご応募が可能です。
- Q.応募選考の流れを教えてください。
- A.会社説明会、店舗見学、最終選考(モチベーション曲線シート、豆つかみ、面接)、内定という流れになります。会社説明会から内定までは約1カ月を予定しています。
実際店舗を見ていただきたいと思っておりますので、ぜひ店舗見学にお越しください。 - Q.求める人物像を教えてください。
- A.「元気」「やる気」「根気」がある人です。
「元気」:お客様に接するので元気に接客できる人
「やる気」:より良い商品をつくれるように常にやる気を持って向上心のある人
「根気」:一通りの技術を身につけるのに5年から10年かかるので、根気強く取り組める人 - Q.選考の中で重視するところはどこですか?
- A.協調性です。店を一つのチームと考えているので、周りの人と協力して仕事をしていける人を望んでいます。

よくある質問
会社・入社後について
- Q.社内の雰囲気はどのような感じですか?
- A.明るく伸び伸びとした職場です。特に繁忙期は一つの目標・売上に向かって進んでいく団結力も発揮されます。
- Q.社員の方の平均年齢は何歳ですか。どのような方が多いですか?
- A.平均年齢は43歳です。19歳から70歳くらいまで幅広い年齢の社員がいます。
同世代とはお互い刺激し合いながら働け、分からないことがあってもベテランの先輩が丁寧に教えてくるので安心です。 - Q.残業時間はどのくらいですか?
- A.月に30~40時間前後くらいです。店舗・時期によって異なります。
- Q.勤務時間やお休みはどのように決めるのですか?
- A.1カ月前に本人の希望を提出して話し合ってシフトを決めます。
- Q.女性の活躍の場はありますか?
- A.特に男性、女性で仕事に変わりはありませんが、女性ならではの商品づくりをして活躍しています。
- Q.出産や育児をサポートする制度はありますか?
- A.出産、育児休暇制度を整えています。