

天池に入った君は、肉のプロとして技術を身につけていき、お店づくりも学んでいきます。
そして一人前になるにつれ、君は思うこともあるでしょう。
「こうしたら、もっとお客さまに喜んでもらえるのではないか」「こうしたら、もっとお肉の魅力が伝わるのではないか」と。
そんな考えを、ぜひ将来お店にしてほしいのです。
それは簡単なことばかりではありません。
壁にぶつかることもあるかもしれません。
でもそこには、想像をこえる面白さがあります。
想像をこえるやりがいがあります。
だから、君にも挑戦してほしいのです。
君の店をつくれ。






もちろん誰もかれもが肉が好き!そんなことはないことは知っています。
でも「今晩はステーキよ! すき焼きよ! 焼肉よ!」なんて言われると、思わずワクワクする、心の中でヤッターと叫んでしまう。
そんな人が多いのも、事実ではないでしょうか?
私たちが取り扱う商品は、そんなふうに人を幸せな気持ちで満たす食材です。
必要とされるから期待に応えたい。喜んでもらえるから期待以上の満足をお届けしたい。
心の底からそう思える、面白い仕事です。
得られる技術は、
まさに一生の財産
食肉業界でいち早くパック販売を始めた天池は、お肉のカット技術と盛り付け技術をどこよりも追求してきました。なぜなら対面販売では商品の良さを口頭で伝えられるものの、パック販売では商品自体が自らの良さを語らなければならないから。だから、どうやって切るか、どうやって盛り付けるか、試行錯誤を重ねて技術を磨きこんできました。そんな天池で身につく技術は、まさに一生の財産。やればやるほど、のめりこんでしまう奥深い世界が待っています。

自分の腕とアイデアで
勝負できる
天池で働く何よりの魅力。それは自分の技術、アイデアを存分に発揮できる、そんなところかもしれません。例えばお肉を切る時は、その素材の良さが最大限に伝わるように、お肉の種類と部位で切り方を変え、美しく映えるように切っていく。そしてパックの色・形も選び抜き、盛り付けにも工夫をこらし、店頭POPや売り場演出も自ら練り上げる。そんなふうに自分を発揮でき、工夫次第でお客さまの反応が全然違う。だから、やりがいが尽きることはありません。


お店をまるっと
任せてもらえる
天池の店長は、ズバリ言うとお店づくりの総指揮者。どんなお肉を仕入れるか、どんな商品を並べるか、売り場の演出は、季節のイベントは、集客方法は、お店のオリジナリティは、スタッフの育成は、などなど、お店のすべての指揮をとり、自分が中心となってプロデュースしていく。それこそが、店長ならではの醍醐味です。もちろん責任はありますが、その分、やりがいも楽しさもケタ違い。自分の情熱をあますことなくぶつけられる。そんな仕事が待っています。


社員インタビュー

佐野峯 こうき
肉のあまいけ 本庄店
店舗スタッフ
2018年入社

田中 聡一
肉のあまいけ 所沢店
店長
2003年 入社

今井 剛志
本社
統括部長
1997年入社
社長メッセージ
手に職をつけ、店づくりにも挑戦したい。
そんな人にぴったりな精肉店です。
私たち天池は、スーパーマーケットやショッピングセンターの中に店舗を構える食肉の専門店です。関東を中心に店舗を展開し、それぞれが地域性を生かした運営を行っています。
私たちの強みは、豊富な品数。「お肉なら何でもそろう」とお客さまに信頼していただけるほど、幅広いお肉を取りそろえていることが自慢です。またお肉の品質にこだわるのはもちろんのこと、そのお肉をより多くのお客さまに手に取っていただけるように、「おいしそうに見える」「調理しやすい」「食べておいしい」商品づくりにも力を入れています。
そしてもう一つの当社の特徴は、商品価格やチラシの構成などを店舗ごとに独自で行っているところ。地域のことはその店舗が一番よく知っているという考えのもと、店舗主体でさまざまな企画を実施しています。街のお客さまに愛される店として何が求められているのか、それを自ら考えて、挑戦できる社風です。
代表取締役社長
大島 義之

募集概要
募集職種
精肉技術スタッフ(店長候補)
将来的に店舗を任せられる店長候補としての店舗運営業務。
仕入れから、地域特性やお客さまの層などを考慮した商品づくり、接客、販売まで、
店舗を運営していくための幅広い業務を、一貫して担当していただきます。
配属について
入社後は、天池が運営する約30店舗の中から大型店舗へ配属。その後、お店を移動しながらスキルアップしていきます。
配属後の業務について
値付け・品出しから始まり、徐々に精肉技術を習得。約5年かけてじっくりと育てていきます。
キャリアパスについて
各店舗で経験を積んだ後は店次長・店長へ。その後、さらに実績を重ねた後はエリアマネージャーなどへステップアップしていきます。
よくある質問
応募・選考について
- Q.既卒者ですが、応募は可能ですか?
- A.卒業後3年以内、30歳以下の方であれば、新卒採用へご応募が可能です。また、未経験の方は30歳以下・経験者であれば年齢を問わず、キャリア採用へご応募が可能です。
- Q.応募選考の流れを教えてください。
- A.会社説明会、店舗見学(一次面接免除)、最終面接(面接、作文、豆つかみ)、内定という流れになります。
会社・入社後について
- Q.社内の雰囲気はどのような感じですか?
- A.明るく伸び伸びとした職場です。特に繁忙期は一つの目標・売上に向かって進んでいく団結力も発揮されます。
- Q.社員の方の平均年齢は何歳ですか。どのような方が多いですか?
- A.平均年齢は43歳です。19歳から70歳くらいまで幅広い年齢の社員がいます。
募集要項
募集職種
精肉技術スタッフ (店長候補)
雇用形態
正社員
試用期間
【新卒採用】
なし
【キャリア採用】
3ヶ月
応募資格
【新卒採用】
採用年度3月末までに国内外の大学院、大学、短大、専門学校、高校を卒業・修了(見込み)の方
※30歳以下、卒業後3年以内まで応募可
【キャリア採用】
未経験 30歳まで
経験者 年齢制限なし
仕事の内容
食肉の加工・販売
各セクションに配属の後、仕入れから、地域特性やお客さまの層などを考慮した商品づくり、接客、販売まで、店舗を運営していくための幅広い業務を、一貫して担当していただきます。
必要な経験・能力等
「元気・やる気・根気」を備えた努力のできる方を求めています。
勤務地
【新卒採用】
東京都、埼玉県、千葉県、栃木県、茨城県
【キャリア採用】
採用地
転勤
有 (応相談)
給与
月給制 固定残業制度なし
【新卒採用】
大卒 月給 215,000円
短大・専門学校卒 月給 191,000円
高卒 月給 179,000円
職務手当て、食事手当てを含む
残業代別途
【キャリア採用】
年収 270万~430万円
経験・年齢・能力を考慮の上、優遇
諸手当
通勤交通費、職務手当、住宅手当、時間外手当、休日手当
昇給
年1回(4月)
賞与
年2~3回(6月、12月)
※業績が良い場合、決算賞与
勤務時間
8:00~19:30 (店舗により異なる)シフト制
休日休暇
週休2日制(年間105日/ローテ-ション制)
有給 10日(6ヶ月経過後)
慶弔休暇
研修制度
新人研修(リクルート研修・ビデオ研修)年代別研修、中堅社員研修が随時あります。
メンター制度
あり
選考の流れ
応募
会社説明会、
もしくは店舗見学
(一次面接免除)
一次面接、
適性検査
最終面接、
作文
内定
選考内容
面接・適性検査・作文・豆つかみ
採用人数
1〜5名
内定までの所定日数
会社説明会出席から内定まで約1カ月を予定しております。
提出書類
履歴書(写真貼付)
福利厚生・社内制度
健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度、社員割引制度、定年後再雇用制度、国内・海外研修制度、慶弔制度
産休・育児休暇取得実績あり
天池では、社員の前向きな意欲・生活を
より豊かにする制度が整っています。

社員割引制度
割引価格で自社商品を購入することができる、魅力的な制度です。高品質で新鮮なお肉を、ご家庭で手軽に楽しむことができます。
慶弔制度
万一社員が死亡した場合のために、死亡退職金に加えて弔慰金制度も完備しています。残されたご家族の生活も天池がしっかり応援します。
海外研修制度
店長に昇格し、日々のがんばりが評価された成績優秀者に対して、年1回の海外視察研修を実施しています。アメリカやヨーロッパなどの食肉大国を訪れ、最先端ビジネスのノウハウを学びます。
お誕生お肉プレゼント
ステーキやカルビなど、食べたいお肉をもらうことができます。





肉のあまいけ 本庄店 店舗スタッフ
(2018年入社)

やる時はやる、楽しむ時は楽しむ。
笑いが絶えない会社です。
- 1.入社理由を教えてください。
- 私の場合は、とにかくお肉が好きなことがきっかけとなりました。もともと食品業界に興味があり、中でも自分の好きなお肉を扱う会社を中心に探していましたら天池を見つけました。
そして店舗見学で、社長をはじめ、社員のみなさんが明るく楽しく働いていたのを見て、こんな職場で私も働いてみたいと思い、入社を志望しました。 - 2.入社前の印象と実際に入社した後の印象を教えてください。
- 入社前はアットホームな会社というイメージでしたが、それは今も変わっていません。社員の先輩たちはもちろん、パートの方々も明るくて本当に良い方ばかりで、つねに笑いの絶えない職場です。
また、入社して感じているのは、天池はただ明るい会社というだけでなく、オンとオフの切り替えがすごくしっかりとしているところです。私も先輩たちを見習って「やる時はやる、楽しむ時は楽しむ」ように努めています。
肉のあまいけ 本庄店 店舗スタッフ
(2018年入社)

- 3.普段のお仕事の主な内容について教えてください。
- 私は、挽肉と内臓の商品づくりを担当しています。これらの商品は店舗によって売れ行きが違いますが、本庄店では他店に比べ挽肉はそれほど動かない代わりに、豚の内臓系がよく売れます。
- 4.仕事のやりがいや面白さを教えてください。
- 毎日、どうしたらお客さまに商品を手に取ってもらえるか、そして食べた時に満足してもらえるかと考えて、一つひとつ丁寧に商品づくりをしています。
そのため、自分が手掛けたお肉や挽肉をお客さまに手に取っていただけた時や、一日の売上が良かった時にやりがいや達成感を感じます。 - 5.働く場として天池の魅力を教えてください。
- お客さまとの距離が近いことが一番の魅力だと思います。
天池は丁寧な接客と活気のある売り場づくりを心がけていまして、スタッフは率先して売り場に出るようにしています。
その中でオススメの商品やおいしい食べ方をご案内するなど、お客さまと直接ふれあえるところが魅力だと感じます。 - 6.休日の過ごし方を教えてください。
- 休日は会社の先輩たちと出かけることが多く、ジムやサイクリングに行ったり、一緒に買い物や日帰り旅行に行ったりもします。
本当にみんな仲が良く、毎日笑って過ごしています。 - 7.今後の目標を教えてください。
- 将来は、天池で培った技術や経験を活かし、いつか焼肉屋さんを開いてみたいと考えています。今は技術はもちろん、知識も経験も未熟なので、いろいろなことを吸収し自分のものにしていきたいと考えています。

売り場づくり、ケースの清掃、メールチェック
挽肉・内臓の加工
売上目標や伝達事項の確認
挽肉・内臓の加工
豚肉のみがき(脂・骨をとる)、メンチカツの準備
売り場の確認をして商品の補充、タイムセールの準備、メンチカツを作る、内臓の発注、豚スライスの練習
全員で売り場に出てマイクなどを使って売込み、ケースの掃除
作業場・冷蔵庫の清掃、明日の準備、POPなどの確認



肉のあまいけ 所沢店 店長
(2003年入社)

自分で売り場も新商品も作れる。
そこが何より面白い。
- 1.入社理由を教えてください。
- 以前から小売業・飲食業に興味がありました。
特に食べ物は、人間が生きていく上で必要不可欠なものなので、絶対になくならない業界だと考え、天池に入社しました。 - 2.普段のお仕事の主な内容について教えてください。
- 休みのスタッフのポジションに入りフォローするなど、お店全体を見て、お店を円滑に運営することが主な仕事です。基本的には牛肉の加工に携わることが多いです。
- 3.店長ならではの仕事のやりがいや面白さを教えてください。
- お店を任されているため、売上・利益のプレッシャーはありますが、日々の売上目標や月間売上目標をクリアできた時の喜びはひとしおです。
自分のアイデアをもとに売り場をアレンジしたり、新商品を導入できることも面白さのひとつです。
肉のあまいけ 所沢店 店長
(2003年入社)

- 4.店舗運営で取り組んでいるこだわりや工夫を教えてください。
- 職場の人間関係やコミュニケーションを大切にしています。
所沢店のスタッフは特に若手が多いので、仕事のことだけではなく、プライベートな話をしてお互いの距離を縮められるように心がけています。そして、何よりも明るく楽しく仕事を続けていける、そんな雰囲気の職場づくりを目指しています。 - 5.働く場として天池の魅力を教えてください。
- 最初は誰でも上手にお肉を捌けないものです。もしかしたら包丁すら握ったことがない人もいるかもしれません。
でも天池は、先輩たちが丁寧に指導しますので、毎日仕事に向き合うことで、必ず上達する時がきます。すると、仕事が楽しくなって、ますます向上心が上がり、さらにもっと上達したい……そんなふうに自分次第でどんどんステップアップでき仕事を楽しくできる、それが天池の魅力だと思います。 - 6.休日の過ごし方を教えてください。
- 普段は作ることができない朝ごはんを必ず作るようにしています。
自分で作ると栄養バランスが取れて健康的ですし、料理自体が楽しいので心も落ち着きます。
その後は買い物に行ったり、映画を観たりしてリフレッシュしています。 - 7.今後の目標を教えてください。
- 仕事に関しては、所沢店を地域一番店にすることです。
商品力・販売力・接客力のクオリティを日々アップさせ、売上はもちろん、所沢でいつまでも愛されるお店を目指しています。
プライベートに関しては、大切な人と幸せな人生を送りたいです。

メールチェック、発注、売り場づくりなど開店準備
前日の売上報告・当日の売上目標などを共有
ミーティング
各部門チーフが集合し、最終売上予測や注意点を打ち合わせ
売上報告と業務中に気付いた点や改善点を伝える
事務作業



本社 統括部長
(1997年入社)

店ごとに個性が違う。
同じ天池は1店もありません。
- 1.入社理由を教えてください。
- 天池に入社する前は、他のスーパーで勤めていましたが、その近くに売れているお肉屋さんがあると聞き、「どんなお店だろう?」と見に行ったのが天池でした。
その際に驚いたのが品揃えの豊富さ。「これが真の肉屋だ」と感動し、ここしかないと思い入社しました。 - 2.普段のお仕事の主な内容について教えてください。
- 自分が受け持つ店舗を巡回し、店長たちと売り場づくりや商品づくりの打ち合わせをするほか、店舗運営の相談相手になったり、鮮度管理やクリンリネスの徹底を働きかけています。
- 3.本社のマネジメント職ならではのやりがいや面白さを教えてください。
- 店舗を巡回していて思うのは、同じ天池でも店ごとに地域性があり、特徴が違うのが面白いということです。売り方もいろいろありまして、勉強になることも多いです。
本社 統括部長
(1997年入社)

- 4.店舗運営で取り組んでいるこだわりや工夫を教えてください。
- 店舗のことを一番知っているのは、やはりその店舗のスタッフです。
そのため店舗運営については、まず現場の意見をしっかりと聞いてから、自分なりのアドバイスを伝えるようにしています。それが各店の個性にもつながっていると思います。 - 5.働く場として天池の魅力を教えてください。
- 仕入れから商品づくり、価格設定まで、「こうしたらもっと良くなるのでは」と考えたことを自由にやらせてくれるのが天池の魅力です。
自分のアイデアがカタチになり、うまくいった時は最高な気分になれます。 - 6.休日の過ごし方を教えてください。
- 自宅でのんびりゆっくりしてます。
- 7.入社を検討している方へ、天池の魅力と一言コメントをお願いします。
- 天池は若い人をしっかりと育てながら店舗運営をしていく会社です。
手に職をつけられる最高の仕事を、最高の肉屋で挑戦してみませんか。
ぜひ一緒に働きましょう。

メールチェック、担当店舗(4店)前日の売上確認
前日の売上報告・当日の売上目標などを共有
担当店舗で作業
巡回
1〜2店舗


よくある質問
応募・選考について
- Q.既卒者ですが、応募は可能ですか?
- A.卒業後3年以内、30歳以下の方であれば、新卒採用へご応募が可能です。また、未経験の方は30歳以下・経験者であれば年齢を問わず、キャリア採用へご応募が可能です。
- Q.応募選考の流れを教えてください。
- A.会社説明会、店舗見学(一次面接免除)、最終面接(面接、作文、豆つかみ)、内定という流れになります。会社説明会から内定までは約1カ月を予定しています。
実際店舗を見ていただきたいと思っておりますので、ぜひ店舗見学にお越しください。 - Q.求める人物像を教えてください。
- A.「元気」「やる気」「根気」がある人です。
「元気」:お客様に接するので元気に接客できる人
「やる気」:より良い商品をつくれるように常にやる気を持って向上心のある人
「根気」:一通りの技術を身につけるのに5年から10年かかるので、根気強く取り組める人 - Q.選考の中で重視するところはどこですか?
- A.協調性です。店を一つのチームと考えているので、周りの人と協力して仕事をしていける人を望んでいます。

よくある質問
会社・入社後について
- Q.社内の雰囲気はどのような感じですか?
- A.明るく伸び伸びとした職場です。特に繁忙期は一つの目標・売上に向かって進んでいく団結力も発揮されます。
- Q.社員の方の平均年齢は何歳ですか。どのような方が多いですか?
- A.平均年齢は43歳です。19歳から70歳くらいまで幅広い年齢の社員がいます。
同世代とはお互い刺激し合いながら働け、分からないことがあってもベテランの先輩が丁寧に教えてくるので安心です。 - Q.残業時間はどのくらいですか?
- A.月に30~40時間前後くらいです。店舗・時期によって異なります。
- Q.勤務時間やお休みはどのように決めるのですか?
- A.1カ月前に本人の希望を提出して話し合ってシフトを決めます。
- Q.女性の活躍の場はありますか?
- A.特に男性、女性で仕事に変わりはありませんが、女性ならではの商品づくりをして活躍しています。
- Q.出産や育児をサポートする制度はありますか?
- A.出産、育児休暇制度を整えています。